Спасение "Аквапарка Водоприбор"

Спасение «Аквапарка Водоприбор»

Активисты Алексеевского района столицы не намерены сдавать историческую крепость!
О том, что в Москве есть уникальный дворик-аквапарк знают теперь и в Администрации Президента. Знают там и о том, что гражданские активисты настроены продолжать борьбу за сохранение исторического наследия до победы. Обращение к главе государства было направлено после​ многочисленных отписок и безразличия местных властей. Его подписали члены рабочей группы по спасению и сохранению детского аквапарка «Водоприбор», созданной из числа защитников уникальной площадки на Новоалексеевской улице.  Когда в регионе не слышат народ, граждане жалуются в Кремль.

Двор-мечта появился более 40 назад, в 1978 году. Проект разработали и воплотили в жизнь студенты Московского архитектурного института (МАрхИ) при финансировании и организационной поддержке завода «Водоприбор», рядом с которым и разместился первый в стране общедоступный городской аквапарк. Это фонтан в виде Змея Горыныча с каскадом водных каналов, игровой комплекс «Крепость» с мини-копией Ростокинского акведука и амфитеатр. Объекты выполнены из бетона и декорированы мозаикой из смальты с яркими абстрактными или сюжетными рисунками.

К сожалению, не сохранился вход в парк, который раньше украшала симпатичная пара мозаичных слоников. Несколько лет назад буквально в один день фигуры народных любимцев были варварски уничтожены неизвестной организацией. Рабочая группа добивается их восстановления в новом проекте благоустройства. Кстати, слоники украшали ландшафтную композицию не случайно. Слон — эмблема завода, который по-настоящему заботился о подрастающем поколении и подарил детям​ аквапарк и игровую площадку, о которых можно было только мечтать.

В этом дворе в творческой атмосфере выросло несколько поколений москвичей. Здесь играли ребята, как из близлежащих домов, так и из других районов столицы и даже других городов. Сюда приходили и взрослые — посмотреть на сказку и новые технологии оздоровительных развлечений. Особая территория на Новоалексеевской улице стала местом, где фактически можно было переместиться в счастливое будущее, зарядиться энергией и новыми идеями.

​Приглянулся двор и создателям культового киножурнала «Ералаш». Здесь снимались многие выпуски проекта, поражая детское воображение оригинальностью места действия. Фрагменты уникальной площадки запечатлены в различных фильмах и телевизионных проектах. Аквапарк и игровая крепость уверенно вошли в историю кинематографа и телевидения, продолжая с экрана дарить впечатления зрителям. 

​Сейчас можно с уверенностью говорить, что на Новоалексеевской улице находится памятник градостроительно-коммунального творчества, инженерной мысли, истории и культуры одновременно. Место, достойное быть сохранённым для нынешних и будущих поколений. Хотя официально двору никаких регалий так и не присвоили. Городским управленцам не интересна уникальность. Предпочтения отдаются новым типовым и выгодным проектам развития дворовых площадок.

Вот уже несколько лет столичные власти пытаются уничтожить этот уникальный комплекс, заменив его массовым новоделом. И это при том, что денег на благоустройство дворов в Москве выделяют немало. Вполне можно было бы найти ресурсы для восстановления и сохранения площадки, явно имеющей историческую и краеведческую ценность. В 2017 году активистам удалось отстоять гордость района и всего мегаполиса. Против губительной «реновации» двора тогда оперативно собрали более 200 подписей местных жителей.

В начале 2020 года столичные чиновники снова активизировались, начав серьезное наступление. «Дирижерами» явно выступали коммерсанты, а не краеведы или ценители уникальности. В феврале разыграли тендер на разработку проекта благоустройства двора, затем определили подрядчика и была разработана концепция. Разумеется, без восстановления исторических объектов и вдохновляющей атмосферы. Активисты снова встали на защиту визитной карточки своей малой родины.

Из активных жителей района была создана рабочая группа, в нее вошли: Евгений Обрезков (Руководитель общественного движения «Алексеевский Выбор»),   Любовь Рыцарева (Заместитель руководителя общественного движения «Алексеевский Выбор», Ольга Аксянова (муниципальный депутат Алексеевского района), Александр Щеглов, Андрей Элингер, Юлия Деева, Денис Деев, Федор Безруков, Сергей Соколовский. Рабочая группа работала активной при поддержке Движения «Гражданская солидарность» в лице Георгия Федорова, депутата Московской городской Думы Максима Круглова,​ некоторых муниципальных депутатов и широкого круга активистов Алексеевского района. На данный момент рабочая группа продолжает попытки наладить диалог с чиновниками и подрядчиками, ответственными за благоустройство двора на Новоалексеевской улице.

В конце прошлого года рабочая группа направила обращение Президенту России, в котором подчеркивается важность сохранения знаковых объектов местного значения. Ранее власти Москвы и подведомственные организации фактически проигнорировали обращения в защиту детского аквапарка, ставшего уже историческим. Активисты писали в ГБУ «Жилищник Алексеевского района», районную управу, ГБУ «Автомобильные дороги СВАО», префектуру СВАО, Московскую городскую Думу и Мэрию Москвы. Причем — неоднократно. Всего в защиту жемчужины Алексеевского района было собрано и направлено властям более тысячи подписей жителей.

Кроме того, руководитель фракции Справедливая Россия в Госдуме Сергей Михайлович Миронов направил депутатский запрос на имя Мэра Москвы С.С. Собянина. Лидер эсеров активно поддерживает инициативы граждан по сохранению местных достопримечательностей и придает большое значение мнению граждан в вопросах градостроительства и благоустройства.

Депутатский запрос на имя Бирюкова П.П. (заместителя) Мэра Москвы был направлен депутатом ГД РФ – Свинцовым А.Н. от партии ЛДПР.

Особое значение для возможности восстановления уникальной площадки имеют документы и материалы проекта конца прошлого века, знания и опыт его авторов и исполнителей, а также помощь профессиональных архитекторов. Заместитель руководителя общественного движения «Алексеевский Выбор» — Любовь Рыцарева, смогла наладить конструктивное взаимодействие с руководством МАрхИ. Более того, ей удалось уговорить мэтров архитектуры помочь в воссоздании легендарной достопримечательности. Первый проректор ведущего архитектурного вуза страны Алексей Константинович Афанасьев дал официальное согласие на бесплатную разработку нескольких вариантов проекта восстановления детского аквапарка «Водоприбор».

Для разработки проекта представителям «МАрхИ» необходимо получить документы, разработанные подрядной организацией ООО «МЭГЛИ ПРОЕКТ» (организация выиграла тендер на разработку концепции). Институту «МАрхИ» необходимо получить официальное предложение от Префектуры СВАО для подключения к реализации данного проекта (на 04.04.2021 г. – от Префектуры СВАО НИКАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕ ПОСТУПИЛО).

На заседании Совета депутатов Алексеевского района от 24.02.2021 был рассмотрен вопрос по благоустройству двора. По обращению Обрезкова Е.В. депутаты задали вопрос главе управы Алексеевского района Бужгулашвили В.А., который в этот день отчитывался о своей работе за 2020 год. Глава Управы заявил о том, что никаких работ проводить во дворе не планируются, а существующая концепция ничего не означает. Муниципальный депутат – Аксянова Ольга Борисовна (входит в рабочую группу) дополнительно проработала вопрос о дополнительной встречи между жителями района и подрядной организацией. На данный момент Власти ответили отказом в проведение этой встречи.

Заседание совета депутатов от 24.02.2021 г. можно посмотреть:

Наш ютуб канал (ОД «Алексеевский Выбор») — https://www.youtube.com/watch?v=wiZdh3kOpps

Ютуб канал Совета депутатов «Алексеевского» района — https://www.youtube.com/watch?v=n8AgeKhOOzc

25.03.2021 во дворе ходили люди представившиеся субподрядчиками благоустройства и четко дали ответ нашему жителю (Александру Щеглову) о том, что они проводят анализ двора (местности) для проведения дальнейших работ.  

На официальные запросы Обрезкова Е.В. — Префектура СВАО отвечает, что  благоустройство двора на 2021 год не запланировано,  концепция находится в стадии разработки, сроки работ не определены.

Сейчас необходима реконструкция и реставрация архитектурного комплекса — логика времени. Однако при этом можно и нужно сохранить первоначальный облик уникального двора. Активисты района настаивают на таком решении. ​Для этого нынешний проект благоустройства с типовыми элементами надо серьезно изменить. Все больше и больше жителей района готовы активно бороться за сохранение аквапарка и право быть услышанными властью.

Двор нуждается в благоустройстве, и общая задача жителей района и всех москвичей сохранить его уникальность для нынешнего и будущих поколений. Тем самым Москва станет лучше, человечнее и ближе к людям.